Сукралоза — искусственный подсластитель, изначально созданный для диабетического питания. Позже его начали использовать для похудения. Раньше сукралозу считали безопасной, но в последние годы отношение к ней изменилось. Какие побочные эффекты могут возникнуть при употреблении этой синтетической сладости?
Ученые очередной раз проанализировали пользу и вред этого заменителя сахара.
Свойства подсластителя сукралозы: подсластитель остается в организме дольше чем считалось ранее, и образует метаболиты
Сукралоза — синтетический подсластитель, созданный из сахара, в молекуле которого три гидроксильные группы заменены атомами хлора. Это придает сукралозе уникальные свойства, отличающие ее от сахарозы. Но пока ученые не могут точно сказать, как это вещество действует на организм и насколько оно безопасно.
Ранее считалось, что 16% сукралозы всасывается в кровь и выводится в неизменной форме почками. Остальной объем в непереработанном виде удаляется через кишечник. Предполагалось, что транспортные белки, переносящие сахара в клетки, не распознают это вещество, поэтому оно не может быть включено в биохимические процессы, протекающие в организме. Однако недавние исследования показали, что у крыс, которым давали такой заменитель, обнаруживаются метаболиты сукралозы — глюкурониды и ацетилированные соединения. Это означает, что сахарозаменитель участвует в биохимических реакциях, о которых ранее не было известно.
Выяснилось, что сукралоза может оставаться в крови до 18 часов, способна проникать через плаценту к плоду и выделяться с грудным молоком. Исследования на крысах показали, что метаболиты сукралозы присутствуют в организме даже через 11 дней после последнего употребления. Интересно, что у детей сукралоза дольше остается в крови, чем у взрослых. Это объясняется более медленным выведением веществ из организма через почки в детском возрасте.
Реакция организма на сукралозу: как сахарозаменитель создает сладкий вкус во рту
Наш организм распознает сладкий вкус благодаря рецепторам– белковым комплексам, связывающимся с молекулами сахара или его заменителей. Раньше считалось, рецепторы, реагирующие на сладкое, находятся только на языке и в полости рта, но позднее их обнаружили в самых неожиданных местах: поджелудочной железе, кишечнике и даже в сердце. Это говорит о том, что организм очень тонко подстраивается под поступление сладких продуктов, в основном, состоящих из легкоусвояемых углеводов.
Сукралоза воздействует на рецепторы T1R, запуская цепочку реакций, передающих мозгу информацию об употреблении сладости. Раньше считали, что мозг одинаково реагирует на любые сладкие продукты, выделяя гормоны радости серотонин и дофамин, которые побуждают нас есть тортики, конфеты и печенье. Однако недавние исследования показали, что мозг реагирует на сахар и подсластители по-разному. Нервная система даже использует разные способы передачи сигналов к мозгу в ответ на поступление этих веществ.
Ученые открыли в кишечнике особые клетки — нейроподии, участвующие в восприятии сладкого. Эти клетки передают сигналы от кишечника в мозг через блуждающий нерв. Они активируются по-разному в зависимости от того, потребляем мы сахар или его заменители.
Интересно, что мозг реагирует на сахар активнее, несмотря на его меньшую сладость по сравнению с сукралозой. Сахароза вызывает сильную реакцию в передней островковой части, полосатом теле и передней поясной извилине мозга, активируя дофаминергические области среднего мозга. Причины этих различий пока неясны.
Влияние сукралозы на аппетит, уровень сахара и инсулина
Накоплено немало данных о влиянии сукралозы на чувство сытости. Ученые выяснили, что длительное потребление сахарозаменителя мухами-дрозофилами нарушает восприятие насекомыми сладкого вкуса и влияет на их поведение. Мушки становятся активнее, больше едят и практически не отдыхают. После удаления сукралозы из рациона эти симптомы исчезают. Выяснилось, что такая реакция связана с нейропептидом F — аналогом нейропептида Y у млекопитающих, который усиливает аппетит. Исследование также показало, что сукралоза активизирует реакцию гипоталамуса на голодание и повышает мотивацию к еде.
Пока неясно, вызывает ли сукралоза метаболические изменения сама по себе или только в сочетании с другими продуктами. Известно, что у крыс диета, в которую включены жиры и этот заменитель, приводит к росту уровня сахара в крови вплоть до гипергликемии. Поэтому, несмотря на нулевой гликемический индекс, это вещество способно повышать уровень глюкозы. Выяснилось, что подсластитель стимулирует выработку инсулина. Это было подтверждено в ходе нескольких экспериментов. Когда использовали вещество, блокирующее действие подсластителя на клетки, секреция инсулина нормализовывалась.
Ученые обнаружили, что сукралоза влияет на гормоны холецистокинин и инкретины, усиливающие чувство сытости и замедляющие опорожнение желудка. При ее употреблении хуже вырабатывается гормон лептин, регулирующий аппетит. Поэтому сахарозаменитель может нарушить регуляцию аппетита и повысить порог насыщения. Исследования показали, что у крыс сукралоза увеличивает потребление пищи и аппетит. У грызунов после семи недель употребления заменителя увеличились вес и количество жира в теле. Ученые, исследовавшие влияние сахарозаменителя на клетки жировой ткани, обнаружили, что он увеличивает количество вредных молекул, стимулирующих отложение жира.
Эти данные требуют дополнительной проверки, но если они подтвердятся, сукралозу нельзя будет рекомендовать больным диабетом и ожирением в качестве альтернативы сахару.
Влияние сукралозы на резистентность к инсулину
Исследования на клеточных образцах и добровольцах показали, что сукралоза снижает чувствительность к инсулину. Показатели ухудшились даже у молодых людей, использовавших сахарозаменитель. Такой эффект наблюдался при ежедневном употреблении сукралозы в дозировке, содержащейся в 500 мл газированного напитка. Аналогичные результаты были получены при приеме сукралозы на протяжении четырех недель. Уже через две недели даже при употреблении всего 15% от рекомендованной дозы заменителя – 15 мг на 1 кг массы тела, у участников эксперимента появились признаки инсулинорезистентности. Неизвестно, как долго будут сохраняться негативные изменения после отказа от сахарозаменителя. Однако это подчеркивает неоднозначность репутации сукралозы как безвредной альтернативы сахару.
Ученые обнаружили, что употребление сукралозы в детстве способно повысить тягу к сладким напиткам в будущем. Исследования показывают, что сукралоза ослабляет иммунные клетки в пейеровых бляшках, расположенных в кишечнике, и негативно влияет на детский иммунитет. Поэтому родителям лучше не давать малышам напитки с сахарозаменителем.
Влияние сукралозы на микрофлору кишечника
Искусственные подсластители влияют на микрофлору кишечника. Даже те вещества, которые наш организм не способен переварить, меняют работу пищеварительной системы. Некоторые исследования показывают, что сукралоза способна навредить кишечным бактериям: уменьшить количество полезных микроорганизмов и повысить число нежелательных.
Сукралоза не рекомендуется беременным женщинам, поскольку способна повлиять на здоровье будущего ребенка. В третьем триместре бактерии из кишечника матери попадают в грудное молоко плода благодаря иммунным клеткам. Если мать употребляет этот сахарозаменитель, у нее может измениться состав кишечной микробиоты, что отразится на молоке и передаче бактерий малышу. Одно из исследований показало, что у кормящих мам, которые потребляли сахарозаменители во время лактации, в молозиве увеличено содержание микроорганизмов, связанных с ожирением у детей.
У мышат, чьи матери во время беременности и лактации употребляли корм с сукралозой, в кишечнике было меньше полезных микроорганизмов и больше вредных. Кроме того, сукралоза увеличила количество мутаций у бактерий, сделав их устойчивыми к антибиотикам, и повысила уровень протеобактерий, связанных с болезнью Крона. Поэтому при колитах, дисбактериозе или синдроме избыточного бактериального роста лучше выбрать другой подсластитель.
Употребление сукралозы усиливает воспалительные процессы
Ученые, работавшие с крысами, обнаружили, что сукралоза вызывает у грызунов воспаление кишечника. Кишечную стенку защищает слой муцина, который на 85% состоит из углеводов. Изменение микробиоты повреждает этот слой и приводит к воспалению. Есть сведения о связи употребления подсластителя и развития колоректальных опухолей у мышей.
Важно, что употребление сукралозы во время беременности может вызывать воспалительные процессы у потомства. Ученые кормили разные группы беременных самок крыс сукралозой. В одной группе доза составляла 36 мг в день, в другой — 60 мг в неделю. У крысят, рожденных самками с высоким потреблением сукралозы, были обнаружены изменения в крови, характерные для воспалительных процессов. В пуповине наблюдались высокие концентрации провоспалительных соединений – цитокинов. Это указывает на то, что употребление сукралозы во время беременности, особенно избыточное, может вызывать воспалительные процессы у новорожденных.
Влияние сукралозы на печень
Исследования, проведенные на крысах, показали способность сукралозы нарушать работу клеток печени и вызывать воспалительные процессы:
- Ученые обнаружили в тканях органа большое число макрофагов — клеток Купфера и лимфоцитов, что свидетельствует о воспалении.
- В другом эксперименте у мышей, которые употребляли сукралозу 8 и 16 недель, снизилось количество красных и белых кровяных клеток. На 18 неделе появились признаки повреждения печени и почек.
- Еще одно исследование показало, что у крыс, получавших сукралозу в течение шести месяцев, развилось воспаление печени.
- У мышей, которые питались жирной пищей и получали сукралозу, через 12 недель развился жировой гепатоз. В печеночной ткани грызунов были найдены мертвые клетки-гепатоциты, воспалительные инфильтраты и кровоизлияния.
- Опыты показали, что сукралоза нарушает работу печени, мешая ей правильно реагировать на колебания уровня сахара в крови. Это приводит к снижению выработки глюкагона — вещества, регулирующего обмен веществ, и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Хотя не все результаты исследований подтверждены, уже сейчас можно утверждать, что сукралоза негативно влияет на печеночную функцию. Использовать ее следует с осторожностью, особенно если есть проблемы с печенью. А лучше заменить другим подсластителем.
Токсичность сукралозы: появились новые сведения
Исследования показали, что сукралозу нельзя использовать при выпечке из-за ее токсичности. Уже при температуре 125 градусов структура заменителя меняется, что приводит к появлению опасных полихлорированных ароматических углеводородов, полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов. При использовании в выпечке вместе с жирами и глицерином образуются вредные вещества: хлорпропанолы и диоксиноподобные полихлорированные бифенилы.
Сукралозу добавляют в жидкости для электронных сигарет, в которых при повышении температуры образуются вредные соединения — альдегиды и полуацетали.
Есть сведения о цитотоксичности, генотоксичности, иммунотоксичности и канцерогенности этого подсластителя. В фекалиях мышей, которым давали такой заменитель, был обнаружен токсичный метаболит сукралозы — сукралоза-6-ацетат. Это вещество активирует гены, связанные с воспалениями, окислительным стрессом и раком, особенно ген MT1G. Кроме того, сукралоза-6-ацетат нарушает целостность кишечного барьера, делая его проницаемым для токсинов и болезнетворных микроорганизмов.
Сукралоза, популярный искусственный подсластитель, может негативно влиять на здоровье. Ранее ее считали безопасной, но новые исследования показывают связь с системным воспалением, нарушениями микробиоты кишечника, метаболическими заболеваниями, повреждением печени и другими негативными процессами. Выявлены токсические эффекты на клеточном уровне.
Пока сукралоза официально разрешена, но лучше использовать вместо нее более безопасные альтернативы, например, экстракт стевии или эритрит, которые не обладают нежелательным влиянием на организм.

