Вы сейчас просматриваете Способны ли подсластители привести к развитию депрессии: результаты научных исследований

В 2025 году в ряде российских и на иностранных интернет-ресурсах появились сообщения, что регулярное употребление сладких напитков повышает риск депрессии на 14%, а сахарозаменителей — на 23%. Авторы ссылаются на исследования, результаты которых опубликованы в феврале 2025 года в журнале «Journal of Affective Disorders». 

Исследователи изучили сведения из Британского биобанка о 180 599 пациентах в возрасте 39–72 лет. Оказалось, что за 12 лет было зафиксировано 4915 случаев депрессии у тех, кто постоянно употребляет искусственные сахарозаменители. Кроме напитков с подсластителями вредными оказались кофе и сок с сахаром, которые тоже повышали риск депрессии. Многих заинтересовал вопрос, какие именно подсластители чаще всего вызывают депрессивные состояния. Разберемся в этом на основании научных исследований, проведенных в разных странах.

Может ли подсластитель аспартам вызвать депрессию

В 2014 году в Университете Северной Дакоты провели исследование, показывающее влияние аспартама на когнитивные функции и настроение. В эксперименте участвовали здоровые взрослые, которые в течение двух недель придерживались двух разных диет: с высоким (25 мг/кг) и низким (10 мг/кг) содержанием аспартама. Целью было изучить, как этот подсластитель влияет на когнитивные способности, настроение, депрессию и частоту головных болей. 

Каждый день участники фиксировали количество продуктов с аспартамом и заполняли анкеты, в которых фиксировали свое психическое состояние. Также они проходили тесты на рабочую память и пространственную ориентацию. Исследование показало, что на диете с высоким уровнем аспартама участники становились более раздражительными, испытывали депрессию и хуже справлялись с тестами на ориентацию в пространстве. На рабочую память заменитель не повлиял. 

Хотя уровни потребления аспартама были ниже допустимого (40–50 мг на килограмм), авторы исследования советуют быть осторожными с продуктами, содержащими этот компонент. При любых отклонениях в нейроповеденческом здоровье лучше выбрать другой заменитель, например стевию, аллюлозу или эритрит.

Результаты показали, что аспартам может вызывать не только депрессию, но и головные боли. Вероятно, это связано с образованием формальдегида при метаболизме сахарозаменителя. В эксперименте с участием 18 добровольцев, часто страдающих от головных болей, у пяти из них после 8–12 недель употребления аспартама возобновились приступы мигрени. Поэтому при такой предрасположенности лучше выбрать другой подсластитель.

Может ли сахарин вызвать депрессию

В 2019 году журнал «Psychopharmacology» опубликовал статью, где описываются результаты исследования, проведенного на кафедре фармакологии Медицинской школы университета Пенджаба в Индии. Ученые давали воду, подслащенную сахаром или сахарином, мышам. Большинство животных начали проявлять признаки депрессии. Грызуны, которые пили воду с сахаром, демонстрировали самые сильные симптомы тревоги. Замена сахарозы на сахарин ослабила эти проявления. Подсластитель способен смягчать симптомы депрессии, но не устраняет их полностью. 

Еще одно исследование, проведенное на крысах в Стамбульском университете, показало, что некоторые популярные подсластители, в том числе сахарин, могут негативно влиять на память, настроение и способствовать развитию заболеваний центральной нервной системы. Эти вещества нарушают химические процессы в мозге, увеличивая риск тревожности и депрессии.

Однозначно утверждать, что сахарин вызывает депрессивное состояние, пока рано, так как исследования на добровольцах еще не проводились.

Может ли сукралоза вызвать нервные расстройства

Сукралоза, популярный заменитель сахара, давно вызывает опасения из-за потенциального вреда для здоровья. В 2022 году журнал «American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine» опубликовал исследование, которое показало, что хлор в составе молекул подсластителя негативно влияет на нервную систему и общее самочувствие. Ученые обнаружили, что сукралоза способна вызывать усталость, депрессию, головокружение, головные боли, спутанность сознания и другие проблемы. Кроме того, подсластитель может приводить к жалобам, не связанным с нервной системой: вздутию живота, тошноте, болям в суставах, диарее, судорогам и нарушениям в работе репродуктивной системы. В 70% случаев возникают аллергические реакции. 

Тем не менее, сукралоза остается широко используемым ингредиентом в пищевой промышленности. Ее добавляют более чем в 4000 продуктов, включая диетические напитки, мороженое, протеиновые батончики, витамины, зубную пасту, жевательную резинку, лекарства и заправки для салатов. Поэтому всем, кто заботится о своем здоровье, важно внимательно изучать состав продуктов. 

Если после употребления сукралозы возникли неприятные симптомы, рекомендуется прекратить ее прием.

Исследование, опубликованное в журнале «American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine», показало, что ежедневный прием 600 мг аминокислоты N-ацетил-L-цистеина (NAC) помогает устранить жалобы, вызванные заменителем.

Может ли ацесульфам калия вызывать депрессию

Это сладкое вещество редко используется как единственный подсластитель. Обычно его сочетают с другими заменителями сахара, поэтому важно учитывать комплексное воздействие таких искусственных сладостей. 

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения и Женской больницы Бригама провели исследование, результаты которого опубликовали в журнале «JAMA Network Open». Они наблюдали за питанием 30 тысяч женщин в течение 14 лет и обнаружили, что искусственные сахарозаменители, в том числе содержащие ацесульфам, связаны с повышенным риском депрессии. 

Однако для окончательных выводов нужны дополнительные исследования, поскольку в эксперименте участвовали только белые женщины старше 40 лет. Пока не будут проведены дополнительные исследования, говорить о негативном влиянии этого сахарозаменителя на психику преждевременно.

Может ли сорбит вызывать депрессию

Научные исследования выявили связь между сахарным спиртом – сорбитом (сорбитолом) и депрессивными состояниями. Этот сахарозаменитель не только поступает с пищей, но и образуется в организме из глюкозы через полиоловый путь. На первом этапе фермент альдозоредуктаза преобразует глюкозу в сорбитол, а затем сахарный спирт под действием фермента сорбитолдегидрогеназы превращается во фруктозу. 

При нарушении этого процесса в организме накапливается сорбит, что может привести к депрессии. Избыточное употребление сахарного спирта в качестве подсластителя может вызвать депрессивное состояние. 

Ученые обнаружили несколько механизмов, связывающих сорбит и депрессивное состояние: 

  • При униполярной и биполярной депрессии в крови и спинномозговой жидкости часто регистрируется повышенный уровень сорбитола. Некоторые исследователи предполагают, что сорбит даже способен стать диагностическим биомаркером этих заболеваний. Связь между этим сахароспиртом и депрессией, вероятно, обусловлена его влиянием на кишечную микрофлору, которая связана с нервной системой через ось кишечник-мозг. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале «Psychology Today». 
  • Сорбит влияет на состояние пациентов с нарушением всасывания фруктозы (мальабсорбцией), при которой наблюдаются психологические изменения, включая депрессию. Это связано с тем, что фруктоза откладывается в кишечнике и мешает усвоению аминокислоты триптофана, которая затем превращается в серотонин — «гормон счастья». Серотонин, в свою очередь, преобразуется в мелатонин — гормон сна. У пациентов с мальабсорбцией часто наблюдается бессонница, усугубляющая течение депрессии. При этом заболевании нельзя употреблять сорбит, так как он блокирует белок-транспортер Glut-5, который переносит фруктозу из кишечника в кровоток. Сорбитол помешает образованию триптофана и мелатонина. 
  • Высокое потребление ультраобработанной пищи, содержащей сорбит, тоже может увеличить риск депрессии. Исследование, проведенное учеными из Института медицинской химии и биохимии Австрии, показало, что исключение таких продуктов улучшает настроение и предотвращает развитие депрессивных состояний. 

На основании этих данных можно сделать вывод, что сорбитол не стоит употреблять при склонности к депрессии. Он также противопоказан при мальабсорбции фруктозы. Сорбит нужно исключить из рациона при генетическом заболевании, вызванном мутациями в гене SORD. У таких больных нарушена работа фермента сорбитолдегидрогеназы, ответственного за метаболизм заменителя.

В остальных случаях допустимо употреблять сахарозаменитель в умеренных количествах — не более 50 граммов в день взрослым и 25 г — детям. Важно помнить, что сорбитол преобразуется во фруктозу в организме, что может привести к накоплению жира во внутренних органах и увеличению веса. Кроме того, калорийность сорбита всего вполовину меньше сахара, поэтому при ожирении не рекомендуется его частое употребление, особенно в составе ультраобработанных продуктов.

Какие сахарозаменители не вызывают депрессивное состояние

Этот вопрос часто возникает после изучения научных статей на эту тему. Но есть хорошие новости: некоторые подсластители полностью безопасны для эмоционального состояния:

  • Эритрит. Исследования не обнаружили связи между этим сахарозаменителем и депрессией.
  • Ксилит. В Мексике провели эксперимент, показавший, что у самок мышей ксилит вызывает тревожность. При этом у грызунов снизились симптомы депрессии. На добровольцах исследования не проводились.
  • Неотам. Заменитель в 7000–13000 раз слаще сахара, поэтому используется в небольших количествах. Это делает его безопасным для психического здоровья.
  • Цикламаты. Пока нет прямых доказательств способности этих подсластителей вызывать депрессию.
  • Лактит. Не влияет вызывает депрессии. Способствует очищению кишечника. Заменитель действует как пребиотик, улучшая состав микрофлоры, от которой зависит функционирование нервной системы.
  • Трегалоза. Исследования в Израиле показали, что это вещество обладает антидепрессивными свойствами.
  • Аллюлоза. На данный момент нет научных данных, подтверждающих ее влияние на настроение.
  • Изомальт. Этот сахарозаменитель не вызывает негативных изменений в психике.
  • Экстракт стевии и стевиолгликозиды. Эти природные вещества., полученные из травы Stevia rebaudiana безопасны и не вызывают депрессии. Компоненты стевии питают кишечные бактерии, что способствует разнообразию микрофлоры кишечника. А это, в свою очередь, влияет на работу нервной системы. 

Среди множества сахарозаменителей можно найти те, которые не влияют на работу нервной системы и эмоциональное состояние. Есть даже подсластители с антидепрессивным действием. Это особенно важно для тех, кто склонен к депрессии или уже столкнулся с этой проблемой. Все, кто ищет достойную альтернативу сахару, сможет выбрать подходящий вариант.