Вы сейчас просматриваете Можно ли употреблять стевию при сахарном диабете с пониженным уровнем инсулина: что говорят ученые
Стевия при диабете. Автор фото chernikovatv

В интернете и прессе можно найти большой объем информации о пользе стевии при диабете второго типа, когда в организме достаточно инсулина, но ткани по разным причинам потеряли к нему чувствительность. При этом мало внимания уделяется возможности употребления стевии в случаях, когда в организме не хватает инсулина, участвующего в переработке (метаболизме) глюкозы. 

Научные исследования, проведенные в Индонезии, США, Турции, Индии и некоторых других странах, показали, что стевия полезна и при диабете, сопровождающемся инсулиновым дефицитом.

Типы диабета, сопровождающиеся пониженным уровнем инсулина

Существует несколько типов этого заболевания, сопровождающихся нарушением работы бета-клеток поджелудочной железы, выделяющих инсулин. При некоторых разновидностях диабета угнетена функция ферментов, ответственных за этот процесс, или нарушена работа отделов мозга, контролирующих эндокринную систему:

  • Диабет 1 типа. При этом заболевании β-клетки поджелудочной железы вырабатывают недостаточно инсулина, которого не хватает для полноценного метаболизма глюкозы. Заболевание вызвано неблагоприятной наследственностью, перенесенными инфекциями, нарушением баланса кишечной микрофлоры. Нередко причину диабета 1 типа определить не удается.
  • Запущенный диабет 2 типа. При этом типе болезни из-за снижения чувствительности тканей к инсулину поджелудочная железа вынуждена постоянно выделять большие дозы гормона. При отсутствии адекватной компенсации уровня сахара происходит истощение бета-клеток и развивается инсулинодефицит.
  • Диабет 3 типа или панкреатогенный. При этом заболевании снижение выработки инсулина связано с неправильной работой поджелудочной железы, вызванной воспалением, фиброзом или другими патологическими состояниями.
  • LADA-диабет. Аутоиммунная форма, вызванная неправильной работой иммунной системы, которая по непонятным причинам разрушает клетки поджелудочной железы.
  • MODY-диабет. Этот термин объединяет многочисленные генетические нарушения, влияющие на работу поджелудочной железы. Разные формы MODY-диабета вызваны мутациями, приводящими к неправильному развитию поджелудочной железы, влияющие на выработку инсулина, приводящие к нарушению функции отделов головного мозга, отвечающих за обмен веществ.

При этих всех типах заболевания нехватка гормона инсулина приводит к повышению уровня сахара в крови, поэтому пациентам назначают диету с ограничением сладкого и заместительную гормональную терапию. Прекрасным выходом стало появление стевии – подсластителя, не содержащего углеводов. Сахарозаменитель не повышает уровень глюкозы в крови, а наоборот, положительно действует на состояние поджелудочной железы, в которой при этих типах болезни часто присутствуют различные патологические изменения.

Влияние стевии на уровень сахара

Чтобы понять, как стевия и сахар влияют на уровень глюкозы в крови, в Индонезии было проведено исследование с 32 участниками, не страдающими диабетом. Мужчин и женщин разделили на группы, которым дали выпить напиток с 20 г сахара либо стевию, по сладости соответствующую этому количеству сахара. Одна группа получила напиток со стевией, по сладости в два раза превышающий сахар.

Сразу после употребления напитка, через час, полтора и два часа брался анализ крови из пальца на концентрацию глюкозы:

  • После употребления соды с сахаром уровень глюкозы в крови примерно через полчаса поднимался до 7,5 ммоль/л.
  • При употреблении воды со стевией уровень глюкозы оставался неизменным даже при двойной норме сладости.

Затем показатели глюкозы начали снижаться и сравнялись с исходными. У группы, выпившей сладкую воду, он даже вначале немного снизился, но потом восстановился. Все это время у участников, употреблявших напитки со стевией, концентрация глюкозы оставалась неизменной.

Во время других экспериментов, проведенных в США, у участников, употреблявших напитки со стевией, но страдающих различными формами сахарного диабета, концентрация глюкозы в крови тоже практически не поменялась. Это объясняется химическими особенностями молекул гликозидов, содержащихся в стевии. Такие вещества при попадании в организм не включаются в метаболизм и не требуют дополнительного инсулина. Поэтому напитки и продукты со стевией рекомендуются не только больным диабетом, но и здоровым людям, не желающим испытывать скачки сахара после еды, вызывающие чувство голода и переедание.

Исследователи из Ирана пошли еще дальше. Они обнаружили у стевии способность снижать постпрандиальный сахар – концентрацию глюкозы после еды – в долгосрочной перспективе. При переходе с сахара на этот заменитель больным с инсулиновой недостаточностью в течение 4 месяцев и более удавалось снижать дозу инсулина, поскольку концентрация глюкозы после еды постепенно уменьшается. Ученые объясняют это тем, что гликозиды, присутствующие в стевии, при попадании в организм не требуют присутствия инсулина, которого вырабатывается меньше нормы. Постпрандиальный сахар не дает скачков, которые нужно компенсировать введением искусственного гормона.

Влияние стевии на чувствительность к инсулину

Иранские ученые определили, что стевия способна увеличивать чувствительность тканей к инсулину. Это важно, поскольку при инсулинозависимых формах болезни резистентность может развиваться при декомпенсации, сопутствующих инфекционных заболеваниях, кетоацидозе, перенесенной гипогликемии – падении уровня сахара, вызванном неправильным применением и дозированием инсулиновых препаратов.

Кроме того, повышение чувствительности к инсулину дает возможность уменьшать дозировку гормона. Это позволяет больным избежать увеличения веса, возникающего из-за липогенности инсулина – способности вводимых гормональных препаратов провоцировать образование жировых скоплений.

Влияние стевии на состояние поджелудочной железы

При диабете происходит разрушение клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку гормонов. Это сопровождается прогрессирующим снижением выделения гормона или его полным отсутствием в крови. Приходится постоянно увеличивать дозу инсулина.

Исследования, проведенные в Индии, Пакистане и США, показали способность стевии улучшать состояние поджелудочной железы при хроническом панкреатите – воспалении железы, и способствовать регенерации бета-клеток, вырабатывающих инсулин. При переходе с сахара на подсластитель улучшается функция органа и замедляется прогрессирование болезни. Включение в рацион стевии снижает риск развития рака поджелудочной железы, нередко возникающего на фоне диабета.

Влияние стевии на выработку инсулина

В краткосрочной перспективе ученые не обнаружили значительного влияния стевии на уровень инсулина. Было установлено, что выработка гормона может лишь немного повышаться благодаря одному из компонентов стевии — стевиолу. Это вещество способно открывать кальциевые каналы в бета-клетках поджелудочной железы и таким способом стимулировать секрецию инсулина. Это свойство экстракта сладкой травы считается положительным при диабете.

При долгосрочном приеме за счет улучшения работы поджелудочной железы и стихания воспалительных процессов может частично восстанавливаться секреторная функция бета-клеток и увеличиваться выработка инсулина. Это позволит откорректировать схему инсулинотерапии. 

Влияние стевии на тягу к сладкому

Существует мнение, что из-за своего сладкого вкуса стевия может вызывать желание есть больше сахара. Но научных доказательств, подтверждающих это предположение, не существует. Большинство исследований показывают, что альтернативные подсластители не вызывают усиления тяги к сладкому, что крайне важно для больных диабетом.

Как показывает практика, пациенты, вынужденные постоянно ограничивать себя в сладостях, периодически срываются. Употребление большого количества сладостей при таких срывах сопровождается скачками уровня глюкозы и необходимостью вводить большие дозы инсулина. Повышается риск осложнений и увеличивается вероятность развития онкозаболеваний. Поэтому лучше заменить сахар стевией и не допускать такой ситуации.

На основании проведенных исследований врачи предлагают подсластитель в качестве дополнительного антидиабетического средства при всех типах заболевания. Сахарозаменитель обладает сладким вкусом, может использоваться в любых блюдах и напитках, что позволяет больным полноценно питаться и испытывать полную гамму вкусовых ощущений от пищи без срывов и вреда для здоровья.