В продуктовом магазине можно найти десятки видов газировки, соков, сладких десертов и выпечки. Многие покупатели стараются выбрать среди них самые полезные и низкокалорийные продукты, но это не всегда просто. Производители усложняют задачу, выдавая одну продукцию за другую. В ход идут маркетинговые уловки и дезинформация.
Сахарозаменитель или сахар? За покупателя решают производители
Десятилетия исследований показали, что чрезмерное употребление сладких напитков повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета 2 типа и кариеса. Но до сих пор компании тратят огромные деньги на рекламу напитков с сахаром, выдавая их за полезный выбор.
Сахар добавляют в продукты по нескольким причинам:
- Сладость. Такой компонент делает еду и напитки сладкими, уравновешивая другие вкусы или создавая насыщенный сладкий профиль.
- Текстура и цвет. Сахар влияет на текстуру пищи, например, делает выпечку мягкой и образует золотистую корочку в духовке.
- Удлинение срока хранения. Сахароза работает как консервант, предотвращая порчу и продлевая срок годности продуктов. Исследования показали, что сахарное мороженое тает медленнее приготовленного на сахарозаменителе.
- Баланс кислотности. В соусах и заправках сахароза нейтрализует кислоту, делая их более приятными на вкус. Одна из причин, почему в коле так много сахара, – необходимость замаскировать фосфорную кислоту, которая там находится.
- Ферментация. Сахар питает дрожжи, которые поднимают тесто в выпечке. Теоретически можно заменить его молоком, содержащим природный углевод лактозу, но это повысит стоимость выпечки.
- Экономическая эффективность. Сахарный песок — недорогой ингредиент, который улучшает вкус и привлекательность продуктов.
- Вкусовая привлекательность. Сахар добавляют, чтобы покупателям понравился вкус продукта. Но появление новых сахарозаменителей, таких как стевия, постепенно делает эту причину неактуальной.
Пока выгодно, производители будут продолжать добавлять сахар в продукты. При этом они будут выдавать его за некалорийные подсластители, природные сладкие вещества и другие безопасные компоненты.
Обмануть меня нетрудно – продовольственная неграмотность покупателей играет на руку производителям
Удивительно, но многие покупатели, следящие за своим питанием, не знают, что такое добавленные сахара. Из-за этого они ищут на упаковках товаров не ту информацию, которая им нужна.
В немецком исследовании, в котором приняли участие 469 человек (72,7% женщины), респондентов спрашивали, какие продукты не должны присутствовать в продуктах с маркировкой «без сахара». Практически все ответили, что там не должны находиться разные виды сиропов и сахаров, некоторые вспомнили про мед и патоку. Про остальные запрещенные вещества, например, про финиковую пасту, мелассу, фруктовые концентраты, никто не вспомнил.
Исследования, проведенные в целом ряде стран, показали, что покупатели не понимают разницы между маркировками «без сахара» и «без добавленного сахара», «с низким содержанием сахара». Они думают, что в такие продукты кладут сахарин, сорбит, ксилит, стевию или другой сахарозаменитель.
В реальности это разные формулировки.
- «Без добавленного сахара». В которые не клали сахар как отдельный пищевой компонент. При их производстве могут использоваться сироп агавы, фруктоза, мёд и другие природные сахаросодержащие ингредиенты.
- «Без сахара». Продукт должен содержать добавленных и природных сахарных компонентов не более 0,5 г на 100 г /мл продукции.
- «С низким содержанием сахара». Допускается содержание до 5 г сахарозы в 100 г для твердой продукции и 2,5 г на 100 мл для жидкой.
Речь идет о простых моно- или дисахаридах, например, глюкозе, фруктозе, сахарозе. Сложные углеводы, например, мальтодекстрин, не учитываются, хотя в организме распадаются на простые сахара.
Рекламные кампании могли бы помочь просветить население, но их задача — убедить покупателя приобрести конкретный продукт, а не предоставить полезную информацию. В интернете тоже недостаточно правдивой информации о сахарозаменителях, поэтому мы решили создать блог, чтобы рассказать покупателям об натуральных и искусственных сладостях, повысив продовольственную грамотность.
Какими способами производители прячут сахар в своей продукции и вводят к заблуждение покупателей
Производители используют множество способов спрятать сахар от любопытных глаз покупателей и продавать одну продукцию под видом другой. Вот самые распространенные:
- Используют другие наименования. Существует множество названий сахара, которые мы перечисляли в одной из статей и их продолжает расти. Производители часто используют термины сироп, меласса, патока, чтобы замаскировать наличие сахара в продуктах, или вместо сахарозы применяют другие простые углеводы: мальтозу, изомальтозу, декстрозу, лактозу и лактулозу. Эти компоненты повышают уровень сахара в крови, глюкозы в крови и добавляют калории в рацион не меньше сахара.
- Используют сразу несколько видов сахаров. Согласно общепринятым правилам, ингредиенты в составе указываются в порядке убывания концентрации. Заменив часть сахара патокой или другими сахаросодержащими компонентами, производители могут указать их концентрацию отдельно. В результате ненужные вещества оказываются в конце списка, и покупатель думает, что сахара в продукте мало. На самом деле его может быть очень много.
- Смешивают сахар с сахарозаменителями. Сахар частично заменяют стевией или другими полезными подсластителями. На упаковке помещают надпись «со стевией», но основным сладким компонентом остается сахар.
- Добавляют сахара в продукты, где его покупатели не ожидают увидеть. Это консервы, соусы, кетчуп, майонез, хлеб, супы и сухофрукты. Даже в диетической продукции, такой как йогурты и протеиновые батончики, сахарозы может содержаться до 16 граммов на порцию.
- Уменьшают порции. Вспомните рекламу драже Tic Tac, в которой говорилось, что в порции всего две калории. Поэтому все думали, что там только сахарозаменители. На самом деле драже практически полностью состоит из сахарозы и замаскированного сахара– мальтодекстрина, о котом мы писали в одной из статей. Просто драже очень маленькие, и в каждом действительно две калории. При этом калорийность Tic Tac – 397 ккал на 100 граммов продукта, почти как у рафинада.
- Указывают, что в их продукции содержится «полезный сахар». Например, сироп агавы. На самом деле, это те же простые углеводы, ничем не отличающиеся от тех, которые присутствуют в обычном свекольном или тростниковом сиропе. Некоторые производители утверждают, что их продукция не содержит рафинированного или очищенного сахара, но это не меняет ее калорийности и способности повышать уровень глюкозы в крови. Нет доказательств того, что замена одной формы сахара на другую приносит пользу, особенно если потреблять его в больших количествах.
- Используют надписи «натуральный», «полезный», «с низким содержанием жира», «диетический». Продукты с маркировкой «легкие» не обязаны соответствовать строгим стандартам, а лишь отличаться от средних показателей для данного типа продуктов. Например, легкий хлеб не обязан соответствовать определенным нормам по содержанию калорий, жиров или холестерина. Он просто должен просто содержать их в меньшем количестве. Можно убрать 5 г жира и обозвать продукт легким или скомпенсировать жировые компоненты углеводными, чаще всего – сахарозой.
- Выпускают сахаросодержащую продукцию и ни заменителях в очень похожих упаковках. Едва уловимая разница в дизайне сбивает покупателей с толку
- На этикетках изображают фрукты или используют слова без четких определений, например «вкус настоящих яблок», «с сахарозаменителями». В таком продукте могут присутствовать только ароматизаторы, красители и большое количество сахара. Иллюзия пользы способствует увеличению продаж.
- Указывают на этикетке, что продукт «низкоуглеводный». Ни в одной стране нет стандартов для низко- и высокоуглеводных продуктов. Поэтому такую надпись можно сделать практически на чем угодно.
Чтобы не попасться на уловки производителей, внимательно читайте этикетки и анализируйте каждый пункт продукта. Обращайте внимание не только на количество сахара, но и на углеводы, за которыми его часто прячут. Помните: полезных сахаров в природе не существует.
Реклама – еще один способ продать продукты с сахаром: под ударом даже дети
Ученые из США исследовали тенденции в рекламе напитков для детей. Оказалось, что затраты на рекламу сахаросодержащей продукции гораздо выше, чем на пропаганду диетической. Например, за год компании вкладывают примерно 22 млн. долларов на рекламу подслащенных детских напитков. Из этой суммы около 18,5 миллионов долларов уходят на продвижение подслащенных детских напитков, что намного больше затрат на рекламу несладких.
Родителей буквально заставляют покупать вредную еду и напитки своим детям. Исследователи обнаружили, что покупатели с более низким доходом наиболее восприимчивы к рекламе и покупают основную часть такой продукции. Несмотря на присутствие ингредиентов, которые, по мнению экспертов в области здравоохранения, детям не следует употреблять.
Еще одна тактика, используемая компаниями, — маркетинг сладких напитков, ориентированный непосредственно на маленьких детей. За год малыши от 2 до 5 лет видят по телевизору вдвое больше рекламы сладких детских напитков, чем несладких соков. Даже упаковка ориентирована на детей: на сладких напитках чаще встречаются изображения мультфильмов и забавные названия, чем на напитках с подсластителями.
Для продвижения сахаросодержащих напитков среди взрослых используют те же приемы. Но ставки здесь выше, поэтому иногда применяются сомнительные методы, такие как подкупы на высоком уровне и привлечение ученых, которые получают оплату за свои исследования. Об этом мы уже писали в статье о сахарном заговоре. Все это делается с целью продать дешевый, но вредный продукт по высокой цене.
Ценовая политика. Продукты с сахаром стоят дешевле
Маркетинговые стратегии усиливают различия в покупательских привычках разных групп населения. В Америке опросили родителей маленьких детей, которые утверждают, что хотят покупать 100%-ный сок. Однако, сравнивая цены в супермаркете, многие выбирают более дешевые подслащенные напитки, отказываясь от полезных продуктов. Недавнее исследование показало, что разница в ценах между разными видами напитков растет. За 12 лет цены на все напитки выросли, но подслащенные фруктовые напитки подорожали меньше изготовленных на сахарозаменителях. Ситуация будет постепенно меняться, поскольку многие компании заменяют сахар компонентами стевии — стевиолгликозидами. Однако на рынке пока много сахаросодержащих продуктов и соков, при изготовлении которых практически не используются фрукты.
Сокращение непропорционального целевого маркетинга сладких и искусственных напитков стало бы шагом в правильном направлении. Но производители не хотят поступаться прибылью, поэтому контролировать состав продуктов придется, как и прежде, самим покупателям. Поэтому будьте бдительны и внимательно изучайте упаковки.

