Вы сейчас просматриваете Искусственные подсластители вызывают раннее центральное половое созревание у подростков

Ученые активно исследуют причины ускоренного физического развития подростков. Недавние исследования показали, что сахар и подсластители, содержащиеся в газировках, десертах и других продуктах, способствуют более раннему взрослению детей. Об этом сообщили на ежегодной встрече Общества эндокринологов ENDO 2025 в Сан-Франциско. Аналогичные выводы были сделаны и учеными из других стран.

К чему это приведет и какие сладости можно употреблять в подростковом возрасте?

Что такое центральное половое созревание

Дети и подростки, употребляя аспартам, сукралозу, глицирризин и добавленный сахар, рискуют столкнуться с ранним половым созреванием. В норме этот процесс начинается в разном возрасте, в зависимости от расы: у девочек — в 8–13 лет, у мальчиков — в 9–14. Как правило, темнокожие подростки и латиноамериканцы взрослеют раньше. Сладкие вещества ускоряют центральное половое созревание у подростков независимо от расы.

У любителей натуральных и искусственных сладостей слишком рано активизируется выработка гормонов-гонадотропинов гипоталамо-гипофизарно-гонадной осью (ГГГ), куда входят структуры головного мозга — гипофиз и гипоталамус. Оттуда сигналы поступают к яичникам у девочек и к яичкам у мальчиков. В результате преждевременно появляются вторичные половые признаки.

Воздействие, идущее от мозга, отличает центральное преждевременное половое созревание от периферического, при котором гормоны начинают слишком рано вырабатываться в яичниках или яичках. Слишком бурное взросление вызывает у подростка эмоциональный стресс, замедляет рост и увеличивает вероятность развития в будущем различных заболеваний.

Как сахар и подсластители влияют на выработку половых гормонов

Ученые выяснили, что в раннем запуске репродуктивной системы виноваты сахар и подсластители, которые стимулируют фермент протеинкиназу. Это вещество влияет на гормон кисспептин, который активизирует гипоталамус, заставляя его вырабатывать гонадотропин-рилизинг-гормон. Под его воздействием гипофиз вырабатывает гонадотропины, регулирующие работу половых желез — яичек и яичников. В результате начинается синтез тестостерона и эстрогенов. У девочек начинают развиваться молочные железы (телархе), за которым следует лобковое оволосение (пубархе). У мальчиков усиливается рост половых органов, появляются волосы под мышками, на лобке и лице, изменяется тембр голоса.

Исследования показали, что некоторые искусственные подсластители активируют нейронные пути, связанные с восприятием сладкого вкуса в мозге. Это, в свою очередь, влияет на выработку тестостерона и эстрогенов. Глицирризин, содержащийся в лакрице, изменяет баланс кишечной микрофлоры, воздействуя на активность генов, регулирующих половое созревание.

Ученые выяснили, что раннее половое созревание может быть спровоцировано и генетическими факторами. Например, известно, что на этот процесс влияют мутировавшие гены KISS1R или KISS1, которые кодируют белковый гормон кисептин и его рецептор — белок на поверхности клетки, с которым он реагирует. Иногда встречаются мутации в гене RING-finger 3 макорина, от которого зависит работа гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси, и другие генетические вариации.

Однако употребление газировки и сладостей подростками тоже увеличивает риск преждевременного запуска репродуктивной системы. Исследования подтверждают, как важно следить за рационом детей.

Подсластители по разному влияют на мальчиков и девочек

Ученые Тайваня провели исследование, которое связывает употребление подсластителей с генетическими факторами и ранним половым созреванием. Были выявлены гендерные различия воздействия подсластителей на мальчиков и девочек.

В исследовании участвовали 1407 подростков обоих полов, из которых у 481 диагностировали центральное преждевременное созревание. Ученые оценивали потребление подсластителей через анкеты и анализ мочи. Генетическую предрасположенность определяли по 19 генам, связанным с этим состоянием. Раннее половое созревание подтверждали медицинскими осмотрами, анализами гормонов и сканированием.

Научные исследования дали следующие результаты:

  • У мальчиков употребление сукралозы повышает риск центрального преждевременного полового созревания.
  • У девочек такой риск увеличивается при употреблении глицирризина, сукралозы и добавленных сахаров.
  • Употребление сукралозы, аспартама, глицирризина и добавленных сахаров может повлиять на ген PIP4K2A, кодирующего один из ферментов — липидных киназ, влияющую на протекание биохимических процессов, в том числе участвующих в половом созревании.

Ученые предложили изменить рекомендации по питанию детей и подростков, исключив из них искусственные сладкие вещества. Сахар должен составлять до 10% от дневной нормы калорий. Еще лучше сократить его количество до 5% от общей калорийности.

Это поможет избежать раннего полового созревания и других проблем, связанных с избыточным потреблением сладкого. Среди них — дисбактериоз, снижение иммунитета, авитаминоз, нарушения поведения, пищеварения и сердечно-сосудистые риски.

Чем опасно раннее половое созревание

Целый ряд исследований, проведенных в разных странах, показал, что раннее половое созревание может повысить риск ожирения, диабета, болезней сердца, привести к низкорослости и бесплодию во взрослом возрасте:

  • Дети, которые взрослеют раньше, чаще имеют лишний вес и риск ожирения во взрослом возрасте. У девочек с первой менструацией до 12 лет индекс массы тела (ИМТ) выше на 0,34 кг/м², а размер талии в среднем больше на 0,38 см. Каждый дополнительный год задержки первой менструации снижает ИМТ во взрослом возрасте на 0,57 кг/м². У мальчиков с ранним половым созреванием также больше окружность талии и бедер. 
  • Исследования показывают, что раннее половое созревание связано с повышенным риском развития диабета 2 типа. Например, у девочек с ранней менструацией вероятность заболевания выше на 25%, во взрослом возрасте у них возрастает риск гестационного диабета во время беременности. У мальчиков с ранним изменением голоса риск диабета увеличивается на 24%. Точные причины этой связи пока неизвестны, но, вероятно, ситуация вызвана с нарушениями усвоения сахара и работы клеток, производящих инсулин. 
  • Раннее начало менструаций нарушает жировой обмен, что приводит к повышению уровня триглицеридов и «плохого» холестерина, что приводит к сосудистым патологиям: ишемической болезни сердца (ИБС), гипертонии и инсультам. Британские ученые обнаружили, что женщины, у которых менструации начались рано, чаще страдают от сердечно-сосудистых патологий. Задержка менархе на год снижает риск смерти от этих заболеваний на 3%. 
  • Раннее половое созревание у детей приводит к быстрому росту, который затем замедляется. Во взрослом возрасте может быть низкорослость. Причина кроется в половых гормонах, которые влияют на закрытие зон роста в длинных костях. С началом созревания эти области окостеневают, и увеличение длины костных элементов прекращается. 
  • Ряд научных исследований доказывает связь преждевременного полового созревания с повышенным риском бесплодия и снижением способности к зачатию. У девочек могут долго не устанавливаться менструации, нерегулярные циклы иногда сохраняются даже во взрослом возрасте. У мальчиков наблюдается снижение концентрации сперматозоидов, что впоследствии может привести к мужскому бесплодию. 

Подростковый возраст — время стремительного физического роста и формирования личности. Ситуация, когда тело развивается слишком быстро, а психика отстает, может вызвать психологические проблемы: 

  • Раннее начало половой зрелости связано с повышенным риском нервной булимии (расстройства пищевого поведения), тревожных расстройств, стресса, психосоматических симптомов, самоповреждения и суицидальных мыслей, происходящих из-за изменений в головном мозге под влиянием половых гормонов. Гормональный фон влияет на дофамин, отвечающий за настроение, сон, аппетит и концентрацию, поэтому такие дети могут испытывать проблемы с учебой. 
  • Исследования, проведенные в Южной Каролине, показывают, что раннее начало половой зрелости увеличивает риск депрессии, которая может сохраняться во взрослом возрасте. 

Поэтому важно с детства следить за рационом детей и подростков. В нем не должно быть вредных продуктов, в том числе большого количества сахара и искусственных подсластителей.

Какие сладкие вещества подходят подросткам

Подросткам рекомендуется уменьшить потребление сахара, заменяя его сладкими фруктами, добавляемыми в каши, йогурты и смузи. Фруктовые и овощные чипсы, пастила без сахара из свежих ингредиентов — безопасные альтернативы. Сухофрукты, богатые питательными веществами, также полезны, но из-за высокой калорийности их лучше есть в умеренных количествах.

Вместо сахара можно использовать натуральные подсластители: стевию или архат. Выпускаются газированные напитки с компонентами стевии – стевиолгликозидами, которые можно употреблять в подростковом возрасте. Эти сладкие вещества не влияют на гормональный фон и не ускоряют половое созревание.

При покупке сахарозаменителей со стевией или архатом надо внимательно читать состав, поскольку многие миксы содержат искусственные добавки и даже сахар. Хорошие варианты, сочетающиеся со стевией и архатом: эритрит, пищевые волокна или несладкие компоненты, которые добавляют для увеличения объема.

Для подростков не вредны сахарные спирты: сорбит, ксилит, мальтит, которые содержат меньше калорий, чем обычный сахар, и не влияют на выработку половых гормонов. Эти сладкие вещества не ускоряют половое созревание и не вредны для здоровья. Однако важно соблюдать меру: более 25 граммов в день могут вызвать проблемы с пищеварением. Наиболее безопасный сахароспирт – эритрит, который хорошо переносится организмом и редко вызывает кишечный дискомфорт.

Подойдет и аллюлоза — низкокалорийный подсластитель, безопасный для подростков. Этот заменитель сахара имеет чистый  сладкий вкус, содержит мало калорий, не влияет на уровень гормонов и не провоцирует раннее половое созревание

Стевия, архат и сахарные спирты устойчивы к нагреванию, поэтому их можно использовать для подслащивания блюд и выпечки. Леденцы из изомальта – это еще один пример того, как сахароспирты могут быть использованы в кулинарии. Такой подход помогает предотвратить преждевременное половое созревание у детей, негативно сказывающееся на их физическом и психическом здоровье.