Недавно мы рассказывали о борьбе производителей сахарозаменителей за кошельки потребителей и место в популярных напитках. 15 октября в Европе разразился новый скандал. Была создана петиция с призывом запретить сахарозаменитель аспартам, которую подписали тысячи европейцев.
Процессом руководила возглавила организация Foodwatch, защищающая права потребителей, контролирующая безопасность и качество продуктов. Ее поддержала Французская лига борьбы с раком и компания, которой принадлежит потребительское приложения Yuka. Перед зданием Европейской комиссии в Брюсселе устроили акцию и передали петицию председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Все ждали, что чиновница выйдет к участникам пикета, но она отказалась от встречи. К чему приведет новая антиаспартамовая компания, пока не известно.
Суть петиции против подсластителя аспартама
Новую волну аспартамовых войн вызвали результаты исследования, проведенного учеными из французских исследовательских институтов INRAE, Inserm, Университета Сорбонна Париж-Нор и Cnam. Была проанализирована связь искусственных подсластителей, в том числе аспартама, с онкологическими заболеваниями на основании данных о здоровье 102 865 французов. Результаты оказались неутешительными. Ученые выяснили, что употребление искусственных подсластителей повышает риск развития рака на 15–22%.
Китайское исследование, проведенное в Университете Сучжоу, показало, что даже одна банка напитка с искусственными подсластителями в день значительно увеличивает риск болезней печени. Эксперты отмечают, подсластитель повышает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений кишечной микрофлоры. Ранее считалось, что подсластитель помогает контролировать вес, но исследования не подтверждают эту гипотезу. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что длительное использование искусственных заменителей сахара, в том числе аспартама, повышает риск ожирения на 76% и увеличивает индекс массы тела.
Результаты этих исследований уже повлияли на использование сахарозаменителя. В некоторых странах были уменьшены допустимые нормы подсластителя, ограничены его продажи в школах. В Луизиане запретили аспартам в школьных завтраках, а сеть Whole Foods убрала его с полок. Подписавшие петицию требуют полного запрета заменителя.
В свете недавнего скандала с аспартамом стали известны новые подробности. Выяснилось, что заменитель сахара появился на рынке не совсем честным путем, а результаты многих исследований были подтасованы. Компании, участвующие в акции, разместили на своих сайтах материалы о вреде подсластителя.
Странные обстоятельства выхода подсластителя аспартама американский рынок
В 1965 году химик Джеймс Шлаттер, работавший в компании Searle, случайно синтезировал новое соединение, которое планировалось использовать для лечения язвы желудка. Вещество оказалось невероятно сладким и было названо аспартамом, поскольку в его состав входит аспарагиновая кислота. Окончание «-ам» связано с химическим термином «амид», так как аспартам относится к амидным соединениям — производным кислородсодержащих кислот.
Компания Searle начала процесс получения разрешения на использование аспартама. В 1973 году были проведены токсикологические исследования, результаты которых переданы результаты в FDA — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. В 1974 году FDA одобрила применение заменителя, основываясь на том, что аспартам распадается на безопасные компоненты — аспарагиновую кислоту и фенилаланин. Образующийся при этом токсичный метиловый спирт упомянут не был.
Получение одобрения подсластителя аспартама – коррупционные схемы
Одобрение заменителя сахара вызвало много споров. Нейробиолог Джон Олни заявил, что этот заменитель может повредить мозг и вызвать опухоли. В 1975 году FDA временно запретило продажу аспартама, чтобы провести дополнительные исследования.
При проверке ранее проведенных экспериментов на крысах и в трех из пятнадцати исследований обнаружили 52 серьезные ошибки: не все симптомы были записаны, опухоли удаляли до того, как их изучали, и не все органы, изъятые у грызунов, осмотрели должным образом. Главный юрист FDA обвинил компанию Searle в том, что они скрывали данные и делали ложные заявления. Была создана специальная комиссия, чтобы повторно проверить безопасность продукта.
В 1980 году комиссия не разрешила возобновлять продажи аспартама. Но в США сменился президент, и новое руководство, которое было близко к производителю подсластителя, приказало провести повторное исследование. Исполнителем была назначена… компания Ajinomoto, выпускающая аспартам. Неудивительно, что результаты исследования подтвердили безопасность сахарозаменителя.
Хотя эксперименты, по мнению ведущих токсикологов, не соответствовали современным стандартам, их результаты признали правильными. Например, исследование канцерогенности ограничивалось опухолями мозга, не учитывался факт, что злокачественные очаги могут возникать и в других органах.
Производители сахарозаменителя не обидели участников коррупционной схемы:
- Шесть сотрудников FDA, одобривших аспартам в 1981 году, получили приглашение работать в компании, которые делают этот продукт.
- Федеральный прокурор, который вел судебный процесс по отмене запрета на аспартам, тоже трудоустроился на высокую должность в компанию, которая делает этот сахарозаменитель.
- Глава FDA получил право бесплатного использования самолетом, принадлежавшем компании, продающей аспартам, а потом перешел в агентство, популяризирующее подсластитель.
Аспартам получил все необходимые разрешения и вытеснил с рынка цикламат, который признали вредным. Долгое время этот подсластитель лидировал среди других непитательных сахарозаменителей в американской пищевой промышленности.
Беспристрастность европейцев в отношении подсластителя аспартама вызывает сомнения
Многие страны одобрили использование аспартама в продуктах питания, следуя примеру США, без дополнительных исследований. Канада разрешила его в 1981 году, Австралия — в 1986-м, а ЕС — в 1994 году. В 2013 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) вновь изучило безопасность аспартама и объявило его безопасным. Однако это заключение подверглось критике. Выяснилось, что данные были искажены. Ученые из Университета Сассекса отбросили 73 исследования, подтверждающие вред сахарозаменителя, и оставили только 43 работы, которые доказывали его безопасность.
Исследователи Института Рамаццини изучили влияние аспартама на крыс и обнаружили, что у грызунов, в пищу которым добавляли подсластитель, развивались опухоли. После публикации данных институт столкнулся с критикой и сокращением финансирования. EFSA проигнорировало крупные исследования Института Рамаццини по онкологии, сославшись на несоответствие протоколам. Центр науки в интересах общества (CSPI) осудил нападки на Институт Рамаццини и подтвердил, что исследования предоставили неоспоримые доказательства канцерогенности аспартама. Несмотря на это, разрешение на использование заменителя в Европе было получено.
Позже оказалось, что шесть из 19 экспертов EFSA, оценивавших аспартам, были связаны с Ajinomoto и Coca-Cola, которая добавляет этот подсластитель в напитки. Часть отчета 2013 года была скопирована с публикации 2007 года, профинансированной Ajinomoto. Из 96 строк о неврологических рисках 60 были идентичны или близки к формулировкам, одобренным производителем сахарозаменителя.
Европейский парламент усомнился в независимости EFSA. Проверки ученых на предвзятость ужесточились, правила отбора материалов и экспериментов стали строже. Но на этом все остановилось. Аспартам сохранил все разрешения. После нескольких лет безуспешной борьбы учеными и представителями организаций по защите прав потребителей составлена петиция, в которой предлагалось убрать аспартам из продуктов. Документ подписали 350 тыс. европейцев. Но еврочиновница проигнорировала пикет перед зданием Еврокомиссии и не вышла к его участникам. Остается надеяться, что она хотя бы ознакомится с документом.
Риски употребления аспартама. Обновленные сведения
Результаты всех исследований аспартама невозможно рассмотреть в одной статье. Вспомним ключевые выводы, которые указывают на его потенциальную опасность.
Канцерогенность аспартама
В 2023 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) классифицировало аспартам как «возможно канцерогенное вещество» и отнесло его к группе 2B. В эту же группу попали маринованные овощи и листья алоэ, которые имеют низкий канцерогенный потенциал. Решение было принято после анализа исследований, опубликованных с 1974 года.
Некоторые эксперты Международного агентства по изучению рака (МАИР) считают, что аспартам следует отнести к «вероятным канцерогенам» – группе 2А, куда включены красное мясо, краска для волос и фритюрный жир. Это логично, поскольку научные исследования показали, что этот заменитель сахара повышает риск развития всех видов рака на 15%, опухолей молочной железы — на 22%, неходжкинской лимфомы – на 31%, множественной миеломы на 102%. Чтобы заболеть, этого не нужно пить много газировки. Достаточно одной банки шипучки с подсластителем в день.
Причины канцерогенности аспартама, по мнению ученых, кроются в окислительном стрессе, вызванном свободными радикалами. Так называются атомы и молекулы, обладающие высокой агрессивностью и отнимающие электроны у других частиц. Радикалы повреждают оболочки клеток и ДНК, содержащую генетическую информацию. Это приводит к появлению атипичных клеток, из которых развиваются злокачественные опухоли.
Негативное влияние аспартама на печень
Исследование, недавно завершившееся в Китае, показало, что ежедневное употребление одной банки искусственно подслащенных напитков повышает риск заболеваний печени на 60%. Для этого ученые 10 лет анализировали данные 123 788 пациентов из Британского биобанка. Результаты были представлены на Объединенной европейской неделе гастроэнтерологии в Берлине. Лихэ Лю из Университета Сучжоу отметил, что необходимо пересмотреть оценку опасности искусственных сахарозаменителей.
Подсластитель аспартам увеличивает риск развития сахарного диабета
Ученые провели 12 исследований, которые показали: регулярное употребление подсластителя повышает риск развития диабета 2 типа на 48–63%. Предполагается, что это связано с тем, что подсластитель усиливает тягу к сладкому, активирует рецепторы сладкого вкуса в кишечнике и поджелудочной железе и приводит к повышению уровня инсулина. Кроме того, подсластитель нарушает баланс кишечной микрофлоры, что может вызвать инсулинорезистентность. Полученные данные подтверждают, что подсластитель нельзя считать безопасной заменой сахару.
Аспартам повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний
В апреле 2022 года ВОЗ представила доклад, основанный на 280 исследованиях, 56 из которых были посвящены сердечно-сосудистым заболеваниям. Выяснилось, что регулярное употребление искусственных подсластителей, включая аспартам, увеличивает риск инсульта на 32%, а инфаркта — на 19%. Длительное потребление таких веществ может вызвать гипертонию и нарушить баланс холестерина.
В 2025 году новое исследование показало, что аспартам воздействует на белки и рецепторы мозга, увеличивая риск развития гипертонии и инсульта. В том же году другое исследование обнаружило, что аспартам провоцирует воспаление кровеносных сосудов и способствует развитию атеросклероза. Подсластитель влияет на нейротрансмиттеры мозга, такие как серотонин и дофамин. Происходит спонтанное расширение и сужение сосудов, сопровождающееся головной болью. Существует даже термин — «аспартамовая мигрень».
Еще один важный момент: аспартам нельзя сочетать с лекарствами для сердца или нормализации давления.
Нейротоксичность подсластителя аспартама
Еще в 70-е годы нейробиолог Джон Олни обнаружил, что аспартам повреждает нервные клетки (нейроны) в мозге грызунов. Дальнейшие исследования подтвердили эти опасения. В 2008 году выяснилось, что фенилаланин, аспарагиновая кислота и метанол, на которые распадается в организме аспартам, вызывают проблемы со сном, стресс и депрессию. Есть информация, что сахарозаменитель может вызывать болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания. Но эти результаты неоднозначны и требуют дополнительного подтверждения.
Негативное влияние аспартама на микробиоту
Несколько научных исследований, проведенных в разные годы, подтверждают вредное воздействие этого подсластителя на микрофлору кишечника:
- В 2014 году в журнале Nature опубликована научная работа, в которой указано, что искусственные подсластители уменьшают разнообразие микробиома и могут спровоцировать дисбактериоз.
- В 2019 году в журнале Advances in Nutrition были опубликованы результаты исследования, показавшего, негативное влияние аспартама на микрофлору кишечника приводит к инсулинорезистентности и развитию сахарного диабета второго типа.
- В 2020 году ученые обнаружили, что аспартам повреждает кишечный эпителий, вызывает хроническое воспаление и ослабляет иммунитет. К этой информации научное общество относится скептически, поэтому ее нужно подтверждать дополнительными исследованиями.
- В 2023 году выяснилось, что аспартам негативно влияет на микрофлору не только толстого, но и тонкого кишечника.
Анализ ранее проведенных исследований в 2024 году показал, что 92% из них, финансируемых независимо, выявили неблагоприятные последствия потребления сахарозаменителя на организм, в том числе на состояние микрофлоры.
Похудеть на аспартаме не удастся
Одно из самых неприятных обстоятельств, выяснившихся при изучении свойств аспартама, – отсутствие способности снижать вес. А ведь именно с целью похудеть многие переходят на сахарозаменители.Французские ученые изучили 383 научные работы и выяснили, что некалорийные искусственные подсластители, такие как аспартам, не способствуют снижению веса. В отчете Всемирной организации здравоохранения за 2022 год говорится, что регулярное употребление синтетических подсластителей приводит к увеличению объема талии на 2,6 сантиметра и повышает риск ожирения на 76%.
Особенно опасен аспартам для беременных. Канадское исследование 2020 года показало, что дети, матери которых употребляли этот заменитель сахара, родились с большой массой тела. У них оказался повышен риск развития инсулинорезистентности и ожирения в будущем.
Почему использовать подсластитель с неясной историей одобрения и возможными побочными эффектами, если есть современные безопасные заменители сахара? Даже крупные компании заменяют аспартам на стевиолгликозиды, эритрит и другие безвредные альтернативы.
Если европейские контролирующие органы поддержат петицию, скандальный подсластитель могут запретить. Главное, что еврочиновники внимательно изучили документ и приняли аргументированное решение. Возможно, изменения коснутся и других стран. Производители полностью заменят этот подсластитель на более безопасный. Тогда любители газировки будут уверены в безопасности напитков и смогут спокойно предлагать их детям.

